海贝

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TUhjnbcbe - 2025/1/14 21:29:00
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都说成名要趁早

这个地方确实做到了

早在年,就上榜了《中国国家地理》

被誉为“中国最美的地方”但是呢

吸引过来的人99.9%都是摄影师

殊不知,这里的日常

远比摄影作品里更有人间烟火气

不用费尽心思点菜

也能收获餐餐美味

海水虽不如东南亚清澈

日出日落也同样美得醉人

还有仿佛大地艺术品一样的礁石滩

是拍照最好的背景板

这里就是

霞浦

一个熟悉又陌生的地方

熟悉在于这里的滩涂光影

每年无数摄影师为它而来

就算没来过这里,你肯定也看过它的美照

陌生在于它人间烟火的另一面

当地人穿梭的海鲜市场

随便选都不会出错的大排档

这一面的它,甚至比泉州还要小众

下面就跟着游飞侠

小卢澄子的脚步

看看撕去摄影标签的它

能有多好玩!

01

眼前是紫菜田,脑子里全是风

都知道霞浦是紫菜之乡国内三分之一的紫菜都来源于这里这既是一项农业生产线也是一条独特的旅行风景线因为有了海上分割明确的紫菜养殖地才让无形的大海冲破了寡淡拥有了动感的美

这里常规的玩法

是站在高处俯瞰

但其实走到底下的沙滩上

也会看到不一样的风景

霞浦的沙滩不是那种秀气的白沙滩乍看是粗犷的,但不可否认这种沙滩是保留着生活气息的一排方方正正的房屋排开来门口有当地人在走进走出地劳作这样的场景又何尝不是一道风景?

岸边还留着渔民的捕鱼工具

只要是涨潮的时候

就会有活蹦乱跳的鱼被冲上岸你只要拿着这个三角形状的渔架子一捞

今晚的下酒菜就有着落了

一叶不过一米宽的小扁舟

让渔民仿佛拥有了轻功

穿梭在一个又一个的方格之间在既成规矩的横竖版图上

人的来来去去点亮了这一切

海边的日落必不能错过

所以我们一路往东壁走去

路上的很多人家都在晒紫菜

他们认为这比机器烘干的更鲜香

然而市场上卖的都是烘干的

所以到霞浦

可以买点当地人处理的紫菜尝一尝

师傅一拿起来就知道紫菜的品质“这已经是二水、三水了,不嫩了”

二水、三水

意思是紫菜收割的次数头水是指紫菜第一次收割,是最好的

营养价值尤其高

所以当地人都会自己留存,或者卖给游客

之后收割的紫菜拿去工厂加工

烘干放到市场上卖

走去东壁村的这条栈道沿着礁石壁而建

全程有可以坐下休息的石凳

也有用餐喝下午茶的餐吧

到了栈道的东口,回望走来的路

很喜欢这样被层层树木包裹着的绿色栈道

从远处看,完全看不出这里有一条路这树木是当地海边常见的树,叫做相思树很美的名字

东壁依山临海、视野开阔

是看日落的理想景点

这里不仅能拍到气势恢宏的日落

也能拍到渔民捕鱼织网的场景

日落余辉下

万物都呈现出金灿灿的色调

给多彩的沙滩增添几多生机

听当地人说

如果正巧遇到日落时分的潮落

那你会看到最好看的日落之余

还有最五光十色的滩涂

02

就喜欢不考验点菜技术的地方

去海滨城市

尤其是不那么赶时髦的小城

它的夜市一定是最有烟火气的

不容反驳

随便走进一家大排档

任由老板推荐

荤素搭配外加汤、炒粉

两个人、五盘菜

吃的相当舒服

每次去海边,必点椒盐皮皮虾

最经典的菜

最能对比出不同地方的烹饪口味

平时会在家买海草的干货

泡发煮着吃,仍会有海腥味

但盲点的这份海草汤完全惊艳了我!

新鲜的海草加上海蛎

整锅汤超级超级鲜美

哐哐哐,三碗下肚

带着镬气而来的海鲜炒粉不比浓郁的烤生蚝

但最简单的菜肴最是能在入口的那一刻

让你确定这座城市是否对味

当地最最家常的海鱼——龙头鱼

肉的质感很像豆腐,入口即化

虽然这个词用滥了

但却真真实实表达了吃龙头鱼时的感受

像我那么不喜欢吃鱼的人(因为怕刺)

这一盘全被我吃了

旅行里最难忘的还有三沙经典小吃

据说是福建比较有特色的小吃馆子最惊艳的就是锅边糊了!

只要12元却有红虾、海蛎、蛤蜊

十足的福建风味!

另外就是闽南煎

外边略焦

里面有海贝、虾仁、肉丁、香菇、葱叶等

口感香软

霞浦当地蔬菜不多

但花菜却种的出奇的好

花开得很大

所以相应的也会运用到当地的饮食中一碗鱼丸汤除了有Q弹的鱼丸、美味的花菜

还有异常酥软的黄瓜鱼,不是黄花鱼哦

03

风和礁石成了海岸线上的艺术展

因为要等到潮落的时候

才能去到下尾岛的礁石下面

在等待的中途我们去了大京沙滩

没想到一个人也没有

每次潮落

海水都会慷慨地留下许多贝类

随便捡一个都是独一无二的艺术品

下尾岛虽然名为“岛”

但它是一个延伸出去的半岛

从县城开车1小时就能到

目前不需要门票

之所以那么令人向往

是因为它的原始和游览的时机

你一定只能等到潮退的时间段

才能进到这个巨型礁石洞里

从里面看到天然框架下的大海

知道下尾岛的人一定也是艺术爱好者

因为这里太像是海岸线上的艺术展了每一处看过去都是不需要雕琢的艺术画

你如果不是真实的到过这里

一定会以为它是国外的哪个海岛

下尾岛的礁石表面是颗粒状的

没有海生植物附着在上面

一点也不滑

各种条件组成了

很适合近距离徒步观看的礁石海岸线

04

不知道去哪儿就来这里!

每次出去旅行

我一定会去当地的菜市场

因为这个地方简直就是人间烟火的鼎盛地!

海鲜比卖菜人还活跃

叫卖声和讨价还价声充斥着左右双声道

每个角落无一不是生活小剧场

海滨市场

就是当地海鲜集散的市场

它地处县城居民区,但离滩涂码头也很近

来来往往的都是当地人

正是这特殊的地理位置

决定了食材的新鲜以及生意的繁荣

等渔民们捕捞归来后

就立马将渔船上的海鲜

统统打包拿去海滨市场摆摊售卖

扇贝、石斑、石蟹、海螺

淡菜和活蹦乱跳的海虾

绝对让你眼花缭乱

这里的海产品不仅鲜活,而且价格实惠

除了海鲜

市场里还有现做的熟食

紫菜煎、鱼丸、鸡肉卷……

都是刚出锅的,冒着热气

只要从这走过

你绝对忍不住会买点尝尝!

05

早起的人儿有紫菜吃

到了海边

最地道的体验当然是坐船出海

所以早上六点四十

我们就已经在码头等着了

从海湾慢慢开出去

一路上,海鸥都不怕人

似乎早已习惯了和早出的人打个照面

它还是继续吃着它的早餐

种植紫菜是一份很靠天吃饭的作业

六点多就已经有人在劳作了

划着小舟穿梭在其中的人不是摘紫菜的

而是需要定期查看紫菜的生长情况

再相应的调整固定紫菜高低的竹竿有时候需要全部上调高度

让紫菜进行光合作用

有时候需要下沉

让紫菜吸收潮水裹挟带来的养分

没有碰上头水的紫菜

第二茬的紫菜收割正巧被我们赶上了

收割紫菜的渔民还给了我们一筐,太热情了!

近距离观看

也才知道收紫菜跟割韭菜是一样一样的

都逃不开被连续收割的命运

浪荡在霞浦的48小时

见证了它的另一面

镜头里的它固然美似油画

但沉入生活里

这里的烟火与日常

也着实令人心动

杭州出发,3小时出头的高铁就能到

如果周末无事,不如去霞浦呀

图文

小卢澄子

编辑

月娘

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